Mon alimentation

Une alimentation équilibrée permet de se sentir mieux. Elle fournit de l’énergie et renforce l’immunité. Mais qu’est-ce qu’une alimentation équilibrée ? À quoi faire attention en cas d’intolérance ou de carences ? Voici quelques infos et conseils.

Alimentation équilibrée

De quels sels minéraux avons-nous besoin ?
Les sels minéraux ne fournissent pas d’énergie mais sont indispensables au corps. Voici pourquoi.
1 mars 2021

L’être humain et ses 13 vitamines
Nous connaissons tous la vitamine C, mais de quelles autres vitamines notre corps a-t-il besoin ?
1 mars 2021

Les glucides : des fournisseurs d’énergie pour notre corps
Les glucides nous apportent de l’énergie. Apprenez-en plus sur les différents types de glucides et sur la quantité dont le corps a besoin.
1 mars 2021

Plus sur l'alimentation équilibrée

Alimentation curative

Une alimentation ayurvédique le matin
Qu’apporte un petit déjeuner chaud ? Vous trouverez ici les principes de l’ayurvéda et des recettes.
6 août 2020 3 minutes

Pour voir mieux: la myrtille
Une meilleure acuité visuelle, même dans l’obscurité, c’est possible grâce à la myrtille. Consommé séché, le fruit soulage aussi la diarrhée.
13 février 2017

Une nourriture pour le cerveau: la noix
Acides gras Oméga-3, vitamines E, B1, B2 et B3, zinc, magnésium et potassium: le cocktail nutritif de la noix pour nos cellules grises.
13 février 2017

Plus sur l'alimentation curative

Poids et perte de poids

Jeûne intermittent : méthodes et intérêt
Dans le jeûne intermittent, le rythme des repas est interrompu par de longues périodes sans prise de nourriture. Est-ce bon pour la santé ?
26 janvier 2022

Low carb : l’alimentation pauvre en glucides
Le low carb est tendance. Mais une alimentation pauvre en glucides est-elle saine ? Nos explications.
12 mars 2021

Calories : amies ou ennemies ?
Savez-vous combien de glucides vous consommez et combien vous en brûlez chaque jour ? Voici les principales informations à ce sujet.
30 décembre 2021 3 minutes

Plus sur le poids et perte de poids

Maladies liées à l’alimentation

Allergie et intolérance aux aliments
Les intolérances alimentaires peuvent être des allergies, des intolérances ou des intoxications alimentaires. Infos et conseils à ce sujet.
8 mai 2020

Intolérance au lactose : un problème avec le lait
On estime qu’en Suisse 1 personne sur 5 souffre d’intolérance au lactose. Qu’est-ce que ça implique pour les personnes concernées ? Quelles sont les solutions sans lactose ?
7 juin 2019

Cœliaquie, sensibilité au gluten et alimentation
En cas de maladie cœliaque ou de sensibilité au gluten, il faut respecter une alimentation sans gluten. Quelques explications.
24 juillet 2019

Plus sur les maladies liées à l’alimentation