Une alimentation équilibrée permet de se sentir mieux. Elle fournit de l’énergie et renforce l’immunité. Mais qu’est-ce qu’une alimentation équilibrée ? À quoi faire attention en cas d’intolérance ou de carences ? Voici quelques infos et conseils.
Alimentation équilibrée
De quels sels minéraux avons-nous besoin ?
Les sels minéraux ne fournissent pas d’énergie mais sont indispensables au corps. Voici pourquoi.
1 mars 2021
L’être humain et ses 13 vitamines
Nous connaissons tous la vitamine C, mais de quelles autres vitamines notre corps a-t-il besoin ?
1 mars 2021
Les glucides : des fournisseurs d’énergie pour notre corps
Les glucides nous apportent de l’énergie. Apprenez-en plus sur les différents types de glucides et sur la quantité dont le corps a besoin.
1 mars 2021
Plus sur l'alimentation équilibrée
Alimentation curative
Une alimentation ayurvédique le matin
Qu’apporte un petit déjeuner chaud ? Vous trouverez ici les principes de l’ayurvéda et des recettes.
6 août 20203 minutes
Pour voir mieux: la myrtille
Une meilleure acuité visuelle, même dans l’obscurité, c’est possible grâce à la myrtille. Consommé séché, le fruit soulage aussi la diarrhée.
13 février 2017
Une nourriture pour le cerveau: la noix
Acides gras Oméga-3, vitamines E, B1, B2 et B3, zinc, magnésium et potassium: le cocktail nutritif de la noix pour nos cellules grises.
13 février 2017
Plus sur l'alimentation curative
Poids et perte de poids
Jeûne intermittent : méthodes et intérêt
Dans le jeûne intermittent, le rythme des repas est interrompu par de longues périodes sans prise de nourriture. Est-ce bon pour la santé ?
26 janvier 2022
Low carb : l’alimentation pauvre en glucides
Le low carb est tendance. Mais une alimentation pauvre en glucides est-elle saine ? Nos explications.
12 mars 2021
Calories : amies ou ennemies ?
Savez-vous combien de glucides vous consommez et combien vous en brûlez chaque jour ? Voici les principales informations à ce sujet.
30 décembre 20213 minutes
Plus sur le poids et perte de poids
Maladies liées à l’alimentation
Allergie et intolérance aux aliments
Les intolérances alimentaires peuvent être des allergies, des intolérances ou des intoxications alimentaires. Infos et conseils à ce sujet.
8 mai 2020
Intolérance au lactose : un problème avec le lait
On estime qu’en Suisse 1 personne sur 5 souffre d’intolérance au lactose. Qu’est-ce que ça implique pour les personnes concernées ? Quelles sont les solutions sans lactose ?
7 juin 2019
Cœliaquie, sensibilité au gluten et alimentation
En cas de maladie cœliaque ou de sensibilité au gluten, il faut respecter une alimentation sans gluten. Quelques explications.