Les compléments alimentaires et les micronutriments en bref

Les connaissances sur les compléments alimentaires ne cessent d’évoluer, d’où l’impossibilité de formuler des recommandations universelles. Mieux vaut donc demander conseil à des spécialistes. Apprenez-en plus sur les vitamines, minéraux et Cie.

12.09.2025 Petra Baumberger 7 minutes

Que sont les compléments alimentaires ?

Les compléments alimentaires parfont votre alimentation par des substances nutritives concentrées en petites quantités et soutiennent éventuellement des processus métaboliques importants dans l’organisme. Une alimentation équilibrée à base d’aliments complets constitue cependant la base d’un apport optimal pour votre corps. Les produits complémentaires ne font que compenser d’éventuelles carences en nutriments ou augmenter l’apport de certains nutriments.

Bon à savoir : pour que les compléments alimentaires soient efficaces, nous avons besoin d’un système digestif qui fonctionne. Celui-ci absorbe les aliments, les décompose en nutriments et les transmet dans le sang. Dans certains cas, des problèmes digestifs empêchent l’absorption des nutriments, même s’il s’agit de compléments alimentaires apportés. N’oubliez pas non plus que certains aliments réduisent ou renforcent l’effet des compléments alimentaires s’ils sont pris simultanément ou dans un délai rapproché. Il s’agit par exemple du lait, du café, du thé noir, du thé vert et de l’alcool. De telles interactions se produisent parfois entre les médicaments et les compléments alimentaires. Il est donc préférable de clarifier avec un·e spécialiste si un complément alimentaire est judicieux dans votre cas.

D’un point de vue juridique, les compléments alimentaires, également appelés « suppléments » (angl. : supplements), font partie des denrées alimentaires. Ils existent sous différentes formes : poudre, gélules, comprimés ou tablettes effervescentes. Les fabricants y ajoutent souvent des substances végétales, des acides aminés, des vitamines et des minéraux.

Que sont les micronutriments ?

Notre corps a besoin de macronutriments et de micronutriments pour vivre. Contrairement aux macronutriments tels que les protéines, les glucides et les graisses, il n’a besoin de micronutriments qu’en faible quantité. Parmi les micronutriments, on compte les oligo-éléments, les sels minéraux et les vitamines.

Quels compléments alimentaires sont utiles ?

Une alimentation équilibrée fournit généralement à l’organisme tous les nutriments dont il a besoin. Si vous adoptez un mode de vie sain, proche de la nature, avec beaucoup d’activité physique et une alimentation variée, vous n’avez généralement pas besoin de compléments alimentaires. Cela est valable aussi bien pour les adultes que pour les enfants.

Bon à savoir : les céréales, les légumes et les fruits hautement sélectionnés ne contiennent parfois plus les mêmes vitamines, minéraux et phytines (composés organiques qui servent aux plantes de stockage de micronutriments) ou bien en quantité moindre que dans les produits d’origine. Optez donc pour des aliments aussi naturels que possible.

Dans certaines situations, il peut toutefois s’avérer judicieux de compléter votre alimentation de manière ciblée par des nutriments. Les meilleurs compléments alimentaires dépendent de vos besoins personnels. Il n’existe pas de recommandation universelle qui s’appliquerait à tout le monde.

Consultez votre médecin avant de prendre des compléments alimentaires ou si vous soupçonnez une carence en vitamines ou en minéraux. Une analyse de sang permettra de détecter d’éventuelles carences et d’élaborer un plan thérapeutique adapté à vos besoins. Les spécialistes de la médecine complémentaire vous aideront par ailleurs à alimenter au mieux votre corps en substances vitales (micronutriments, substances végétales secondaires).

Compléments alimentaires pour femmes

Les femmes ont besoin de plus de fer que les hommes. Lors d’une menstruation normale, elles perdent déjà 25 à 50 milligrammes de fer. En cas de menstruations importantes, le risque de carence en fer augmente considérablement. En cas de carence avérée, les compléments alimentaires contenant du fer reconstituent les réserves en fer. Même les aliments riches en fer comme la viande rouge, les légumineuses, les fruits secs ou les noix aident à compenser les carences en fer.

Notez que les préparations à base de fer ont de nombreux effets sur la digestion, comme la constipation, les nausées ou la diarrhée. Par conséquent, ne prenez des compléments contenant du fer qu’après avoir consulté un·e spécialiste.

De plus, le corps féminin a besoin de plus en plus de certains nutriments pendant certaines phases de la vie. La ménopause requiert une attention particulière : le taux d’œstrogènes diminue durant cette période. Cela affecte le métabolisme osseux. Les os perdent plus rapidement de leur substance et le risque d’ostéoporose augmente. De l’activité physique régulière, en particulier des activités axées sur la force et l’effort, renforce les os et a un effet préventif. L’alimentation joue également un rôle central : bien que le calcium soit important, un apport exclusif en calcium peut s’avérer contre-productif. Veillez plutôt à une interaction équilibrée entre les différents nutriments et substances vitales. Le mieux est de demander conseil à un·e spécialiste pour vous assurer que votre corps est bien alimenté avec tous les nutriments essentiels avant et après la ménopause.

Pendant la ménopause, des troubles caractéristiques tels que bouffées de chaleur, troubles du sommeil et sautes d’humeur apparaissent souvent. Les compléments alimentaires végétaux pour la ménopause soulagent souvent ces symptômes de manière naturelle. Ils contiennent souvent du soja, du trèfle rouge, de l’actée à grappes, de l’igname ou du gattilier.

Compléments alimentaires pendant la grossesse

Pendant la grossesse, une nutrition équilibrée ne suffit souvent pas à fournir à votre corps tous les micronutriments essentiels. L’iode et l’acide folique sont les principaux compléments alimentaires pendant la grossesse :

  • L’acide folique favorise la division cellulaire et prévient les malformations du tube neural, le stade précurseur du système nerveux central. Idéalement, les femmes souhaitant avoir des enfants commencent à prendre de l’acide folique avant même la grossesse.
  • Pendant la grossesse, les besoins en iode augmentent considérablement. L’apport supplémentaire d’iode favorise le développement du cerveau et du système nerveux de l’enfant. Même pendant l’allaitement, les compléments alimentaires contenant de l’iode restent importants, car le nourrisson absorbe l’iode par le lait maternel.

Compléments alimentaires pour hommes

Dans certains cas, les compléments alimentaires naturels issus de plantes médicinales favorisent la santé masculine de manière ciblée : les graines de courge et les fruits de palmier nain ont par exemple un effet diurétique et anti-inflammatoire et aident ainsi certains hommes à soulager leurs troubles urinaires. L’ortie est également utile en cas d’infections des voies urinaires et peut améliorer la miction.

Certains compléments alimentaires pour la prostate – généralement composés d’extraits de graines de courge, de phytostérols et d’extraits de tomate – soulagent les troubles causés par une hypertrophie de la prostate. Ces suppléments contiennent souvent du sélénium et du zinc. Ils aident à équilibrer le taux de testostérone, qui baisse généralement pendant l’andropause.

Avec l’âge, le risque d’ostéoporose augmente également chez les hommes. En plus d’une activité physique régulière – de préférence des activités en plein air axées sur la force et l’effort –, l’interaction équilibrée des différents nutriments et substances vitales aide à bien alimenter le corps durant cette phase de la vie. Cette interaction est très complexe : mieux vaut demander conseil à un·e spécialiste.

Compléments alimentaires pendant le sport

Une consommation d’énergie accrue et une contrainte intensive de l’appareil locomoteur augmentent le besoin en certains nutriments. Pour cette raison, il existe différents compléments alimentaires pour les sportifs. Ces compléments favorisent la performance, aident à fournir de l’énergie, améliorent si possible la récupération et préviennent d’éventuelles blessures. Les compléments alimentaires pour le sport comprennent :

  • Créatine : cette substance endogène stocke de l’énergie dans les cellules musculaires. Les compléments alimentaires qui apportent plus d’énergie contiennent donc souvent de la créatine. Ils améliorent la fourniture d’énergie en cas de contrainte intense et de brèves sollicitations de la force musculaire. Les entraînements fractionnés et la musculation permettent d’améliorer les performances.
  • Magnésium : ce nutriment joue un rôle central dans la tension musculaire (contraction musculaire). Le magnésium prévient également les crampes musculaires et soutient la fonction nerveuse ainsi que la régénération en cas de courbatures. Attention : en cas de surdosage, le magnésium provoque souvent des diarrhées.
  • Caféine : la caféine augmente les performances intellectuelles et d’endurance et retarde la fatigue.
  • Collagène : les compléments alimentaires pour les ligaments et les tendons contiennent souvent des composants de collagène de haute qualité. Ceux-ci renforcent le tissu conjonctif et stabilisent les articulations. Pris régulièrement, les compléments alimentaires au collagène contribuent éventuellement à prévenir les blessures en cas de contrainte intense.
  • Électrolytes : lors d’un entraînement intensif, les boissons isotoniques fournissent à l’organisme des minéraux importants et améliorent l’absorption de liquides pendant le sport.

Suppléments pour le développement musculaire

Si vous voulez développer votre masse musculaire, vous avez besoin d’exercices de musculation réguliers et d’un apport suffisant en protéines. Les compléments alimentaires pour le développement musculaire tels que les concentrés de protéines de petit-lait, d’œufs ou d’origine végétale fournissent à l’organisme des acides aminés de grande qualité. Ceux-ci stimulent la production de protéines et accélèrent souvent la récupération après l’entraînement. Les suppléments riches en créatine augmentent en outre l’approvisionnement énergétique des cellules musculaires et permettent de fortes stimulations à l’entraînement.

Les spécialistes débattent de manière critique pour savoir si et dans quelle mesure les compléments alimentaires destinés au développement musculaire sont sains. Une chose est sûre : les suppléments destinés au développement musculaire entraînent parfois des effets secondaires indésirables. Les effets secondaires possibles des compléments alimentaires contenant de la créatine sont, par exemple, une prise de poids, une augmentation des taux de créatine dans le sang et l’urine, une insuffisance rénale, des maux d’estomac, des maux de tête, une déshydratation, une irritabilité et une agressivité, des œdèmes et des crampes musculaires.

Compléments alimentaires pour la perte de poids

Les compléments alimentaires sont souvent la promesse d’une perte de poids rapide. Leur efficacité n’est pas prouvée scientifiquement. Toutefois, sous certaines conditions, certains suppléments aident à perdre du poids. Leur effet précis varie d’un individu à l’autre. Les compléments alimentaires courants pour perdre du poids sont les suivants :

  • Brûleurs de graisses : ces compléments alimentaires contiennent souvent de la caféine et des extraits de thé vert contre la fatigue. Ils stimulent ainsi le métabolisme et améliorent l’activité physique.
  • Agents gonflants et fibres alimentaires : le glucomannane et d’autres fibres retiennent l’eau dans l’estomac, augmentent la sensation de satiété et retardent la vidange gastrique. Les personnes qui consomment des agents gonflants et des fibres alimentaires mangent donc souvent de petits repas.
  • Bloqueurs de graisses : les suppléments à base d’orlistat inhibent l’absorption des graisses dans l’intestin. Une partie des graisses alimentaires passe alors sans être digérée dans le gros intestin, ce qui provoque souvent des troubles gastro-intestinaux.
  • L-carnitine : cette substance endogène transporte les acides gras vers les cellules. La prise supplémentaire de compléments alimentaires contenant de la L-carnitine n’a toutefois guère d’effet sur la combustion des graisses.

Important : si vous voulez perdre du poids de façon permanente, vous devez changer votre alimentation et faire suffisamment d’exercice. Les compléments alimentaires jouent ici un rôle secondaire.

Compléments alimentaires en cas problèmes de santé

Dans certains cas, les compléments alimentaires contenant des vitamines et des minéraux peuvent jouer un rôle important dans la prévention et le traitement des problèmes de santé : une administration ciblée permet de compenser les carences et de renforcer les fonctions endogènes. Domaines d’utilisation possibles :

  • Système cardiovasculaire : les compléments alimentaires pour le cœur contiennent des acides gras oméga-3, de la coenzyme Q10 et des vitamines B. Ces nutriments améliorent la fonction cardiaque et le métabolisme énergétique des cellules cardiaques.
  • Anémie et épuisement : les compléments alimentaires contenant de la vitamine B12 améliorent l’hématopoïèse, préviennent la fatigue et les troubles du système nerveux.
  • Acné : les compléments alimentaires contenant du zinc et de la vitamine A régulent la production de sébum. La biotine et la vitamine E améliorent le grain de la peau en cas d’acné.
  • Tube digestif : les compléments alimentaires contenant des probiotiques et des fibres favorisent la santé du microbiome et renforcent la barrière intestinale.
  • Acuité visuelle : les compléments alimentaires pour les yeux associent généralement de la lutéine, de la zéaxanthine et de la vitamine A. Ces micronutriments protègent la rétine.

Il convient de souligner que le bon dosage détermine l’efficacité des produits complémentaires. Demandez conseil à votre médecin ou à un·e spécialiste de la médecine complémentaire afin d’éviter les surdosages et les effets secondaires indésirables des compléments alimentaires.

Avantages et inconvénients des compléments alimentaires

Les compléments alimentaires sont bénéfiques pour votre santé dans certains cas. Cependant, évaluez soigneusement les avantages et les inconvénients avant de prendre un complément alimentaire.

Avantages des suppléments :

  • Faciles à utiliser
  • Différentes formes galéniques telles que comprimés, gélules ou poudres
  • Disponibilité rapide en pharmacie et droguerie sans ordonnance
  • Prévention ciblée en cas de besoins accrus en nutriments
  • Compensation de carences dans certaines phases ou situations de la vie, p. ex. pendant la grossesse

Inconvénients des suppléments :

  • Effets secondaires possibles tels que des problèmes gastro-intestinaux causés par des compléments alimentaires, en particulier en cas de surdosage
  • Effets possibles des compléments alimentaires sur les organes, y compris les reins et le foie
  • Interactions possibles avec d’autres médicaments ou aliments
  • Absence de preuves scientifiques de l’efficacité de certains compléments nutritionnels

Bon à savoir : l’utilisation de compléments alimentaires est utile dans certains cas et en cas de carence avérée ou de besoins accrus en nutriments. Ils complètent une alimentation équilibrée, mais ne la remplacent pas. Veillez toujours à choisir des compléments alimentaires de qualité proposés par des fournisseurs sérieux.

Le fait que les compléments alimentaires soient légalement considérés comme des denrées alimentaires signifie que contrairement aux médicaments, les compléments alimentaires ne doivent ni être contrôlés ni autorisés par l’Institut suisse des produits thérapeutiques (Swissmedic). Les fabricants ne sont responsables que de la sécurité et de la qualité de leurs produits. Ils ne sont pas tenus de mener des études sérieuses portant sur l’efficacité, les indications et les contre-indications, les risques liés à leur prise et les effets secondaires. En cas de doute, renseignez-vous auprès de votre médecin ou d’un·e spécialiste de la médecine complémentaire sur l’utilité et les risques des compléments alimentaires.

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