Come funziona un’alimentazione senza zuccheri? L’alimentazione senza zuccheri aiuta in caso di acne e diabete? Quali alimenti sono consentiti in una dieta senza zuccheri e quali invece no? Scoprite come rinunciare allo zucchero e i consigli utili.
Mangiare senza zuccheri significa, in senso stretto, rinunciare a tutti i tipi di zucchero, quindi non solo al saccarosio, il classico zucchero da tavola, ma anche a zuccheri naturali come il fruttosio nella frutta e il lattosio nei latticini. In teoria si dovrebbero eliminare addirittura tutti i carboidrati, poiché il corpo li converte in glucosio. Tra questi rientrano anche alimenti come pane, riso o pasta. Rinunciando a tutti gli zuccheri si escludono molti alimenti che fanno parte di un’alimentazione equilibrata. Non è quindi consigliabile seguire un’alimentazione completamente priva di zuccheri.
Di seguito, con l’espressione «senza zuccheri» si intende un’alimentazione senza zuccheri aggiunti, ossia senza gli zuccheri che si trovano negli alimenti processati come lo yogurt alla frutta o il muesli.
Ci sono svariati motivi per rinunciare allo zucchero. Cosa succede nell’organismo e quali sono i vantaggi della rinuncia allo zucchero?
Se decidete di non mangiare zuccheri, vi consigliamo innanzitutto di informare il vostro medico. Ciò è particolarmente importante se soffrite di una malattia.
Nota: ci sono molte voci sulla rinuncia allo zucchero. Ad esempio, si dice che le persone affette da ADHD potrebbero alleviare i sintomi seguendo un’alimentazione priva di zuccheri. Tuttavia, questo aspetto non è ancora stato studiato a sufficienza.
Una dieta senza zuccheri a breve termine, ad esempio per poche settimane, è poco efficace rispetto a un’alimentazione priva di zuccheri permanente. Alcune persone dicono di avere una pelle migliore, articolazioni più flessibili e meno voglia di dolce. Tuttavia, si tratta di esperienze soggettive che non valgono per tutti. Quando si parla di alimentazione senza zuccheri, gli studi si sono concentrati maggiormente sulle conseguenze a lungo termine piuttosto che su quelle a breve termine.
In un’alimentazione priva di zuccheri è importante scegliere gli alimenti in modo consapevole. Ma quali sono gli alimenti adatti se non volete mangiare zucchero? E quali sarebbe meglio evitare?
È possibile seguire una dieta variegata anche rinunciando allo zucchero. Ad esempio, un’alimentazione senza zuccheri offre molte opzioni anche per le persone vegane o vegetariane.
Un’alimentazione senza zuccheri non esclude la frutta, ma se volete ridurre il consumo di fruttosio, optate per:
|
|
|
|---|---|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alimenti
Contenuto di zucchero in grammi per 100 grammi
Lamponi
5,4
Fragole
5,6
More
6,1
Pompelmo
6,6
Albicocche
6,7
Arance
7,6
Anguria
7,9
Le verdure contengono generalmente meno zuccheri della frutta. Alimenti particolarmente poveri di zuccheri sono:
|
|
|
|---|---|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alimenti
Contenuto di zucchero in grammi per 100 grammi
Funghi
0,3
Patate lesse
1,1
Ravanelli
1,1
Insalata a foglie
1,5
Broccoli al vapore
1,7
Cavolfiore al vapore
1,7
Cetriolo
1,8
Asparagi
1,9
Finocchi al vapore
2,1
Zucchine al vapore
2,2
Nota: questi elenchi non sono esaustivi.
Oltre a frutta e verdura, anche i cereali sono adatti a un’alimentazione senza zuccheri. Pane, pasta, riso e altri alimenti integrali aumentano lentamente il tasso glicemico. Lo stesso vale per i legumi come ceci, lenticchie, fagioli o piselli. Non sono invece indicati per un’alimentazione senza carboidrati e zuccheri, come la dieta low carb, perché contengono molti carboidrati complessi.
Anche carne e pesce sono adatti se non volete mangiare zucchero. In ogni caso, prediligete alimenti freschi e il più possibile non processati. I piatti pronti a base di carne o pesce sono spesso ricchi di zuccheri aggiunti. Se desiderate seguire un’alimentazione priva di zuccheri, seguite le stesse regole per il latte e i latticini: scegliete preferibilmente le varianti non processate, come yogurt naturale, panna e formaggio a pasta molle.
Se seguite una dieta senza zuccheri, bevete solo acqua, tè non zuccherato o caffè non zuccherato.
Importante: oltre alla scelta degli alimenti, anche il modo in cui li assumiamo influisce sul tasso glicemico. Un esempio: se mangiate un’arancia come frutto intero, ovvero sbucciandola e mangiandola pezzo per pezzo, il fruttosio contenuto raggiunge lentamente la circolazione sanguigna. Ciò è dovuto al fatto che il fruttosio è circondato da fibre alimentari e quindi il corpo ha bisogno di più tempo per la digestione. Questo ha un effetto positivo sulla glicemia. Al contrario, un bicchiere di succo d’arancia, anche con la polpa, fa salire rapidamente il tasso glicemico. Il corpo deve confrontarsi con un eccesso di zuccheri e reagisce di conseguenza.
La Società Svizzera di Nutrizione (SSN) consiglia alle donne incinte di mangiare nel modo più equilibrato possibile. Non è consigliata un’alimentazione completamente priva di grassi e zuccheri. Tuttavia, le future mamme dovrebbero consumare solo in quantità moderata alimenti ricchi di acidi grassi saturi e zuccheri. Gli alimenti adatti per un’alimentazione in gravidanza senza zuccheri sono, ad esempio, il salmone cotto, il pollame cotto, la frutta, la verdura, i prodotti integrali o i legumi. Rinunciate invece, tra le altre cose, a formaggi a pasta molle prodotti con latte non pastorizzato, prodotti di origine animale non cotti e alimenti ricavati da uova crude, perché possono causare listeriosi o toxoplasmosi.
Un’alimentazione priva di zuccheri mira a evitare zuccheri aggiunti. Evitate quindi ad esempio i seguenti alimenti:
Se desiderate assumere anche meno fruttosio, riducete il consumo dei seguenti frutti:
|
|
|
|---|---|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alimenti
Contenuto di zucchero in grammi per 100 grammi
Ciliegie
10,0
Ananas
10,5
Melone
10,6
Mele
11,5
Fichi
12,2
Mango
12,9
Banane
15,6
Buono a sapersi: la frutta essiccata contiene molto più zucchero. Le banane essiccate contengono circa 43,7 grammi di zucchero ogni 100 grammi. Il mango essiccato contiene 59,9 grammi di zucchero per 100 grammi.
Molte persone che seguono un’alimentazione senza zuccheri ricorrono ad alternative dolci. Miele, sciroppo d’agave, datteri e altri prodotti di origine naturale sono molto apprezzati. Tuttavia, questi prodotti non sono migliori dello zucchero tradizionale, perché a loro volta sono ricchi di zuccheri. Il miele, ad esempio, contiene circa 76 grammi di zucchero per 100 grammi di prodotto.
Anche i sostituti dello zucchero sotto forma di dolcificanti non sono un’alternativa consigliata allo zucchero. Se desiderate rinunciare allo zucchero, rinunciate possibilmente anche a queste alternative e seguite invece un’alimentazione variegata.
All’inizio è spesso difficile seguire una dieta senza zuccheri. Questi consigli vi aiuteranno:
La Società Svizzera di Nutrizione consiglia in linea di massima di seguire un’alimentazione equilibrata, conformemente alla piramide alimentare. I dolci e le bevande zuccherate sono in cima, quindi andrebbero consumati idealmente solo in piccole quantità e non quotidianamente. Rinunciare completamente allo zucchero non è necessario, tuttavia dovreste inserire lo zucchero nella vostra alimentazione in maniera consapevole e attenervi alla quantità raccomandata dall’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS), vale a dire meno di 50 grammi di zucchero al giorno.
Un’alimentazione completamente priva di zuccheri è difficile da attuare nella quotidianità dei bambini. È meglio ridurre lo zucchero e seguire un’alimentazione equilibrata e consapevole. Spiegate ai vostri figli perché dovrebbero consumare zucchero solo in misura moderata.
Vietare completamente gli alimenti contenenti zuccheri causa spesso l’effetto opposto: i bambini desiderano ancora di più ciò che gli viene proibito. Inoltre, si sentono esclusi quando gli altri bambini mangiano la torta alle feste di compleanno. Pertanto, lasciate spazio anche al piacere. I dolci in quantità moderate non danneggiano, purché la base sia sana.
Un’alimentazione senza zuccheri può offrire diversi vantaggi. Con alcuni consigli e alimenti accuratamente selezionati è possibile rinunciare allo zucchero. Assicuratevi però di seguire sempre un’alimentazione variegata e non siate troppo severi con voi stessi se non ci riuscite subito.
Per questo articolo, l’esperta ha affiancato il team della redazione fornendo la propria consulenza. Anja Roth (Master of Science in fisioterapia muscolo-scheletrica) lavora presso la consulenza sulla salute di Helsana. Assiste la clientela che ha domande sulla prevenzione e sulla promozione della salute.
Approfondite ogni mese le vostre conoscenze su temi attuali legati alla salute e ricevete tutte le informazioni sulle interessanti offerte di tutte le società del gruppo Helsana * comodamente tramite e-mail. Abbonatevi gratuitamente alla nostra Newsletter:
I suoi dati non sono stati trasmessi. Voglia riprovare più tardi.
* Il gruppo Helsana comprende Helsana Assicurazioni SA, Helsana Assicurazioni integrative SA e Helsana Infortuni SA.