Comment fonctionne l’alimentation sans sucre ? Est-elle efficace contre l’acné et le diabète ? Quels sont les aliments autorisés et interdits lorsque vous renoncez au sucre ? Découvrez comment renoncer au sucre et nos conseils pour y parvenir.
Manger sans sucre signifie au sens strict du terme renoncer à tous les types de sucre, c’est-à-dire non seulement au sucre de table classique, appelé saccharose, mais aussi au sucre naturel comme le fructose présent dans les fruits et le lactose dans les produits laitiers. En théorie, vous devriez même renoncer à tous les glucides, puisque le corps les transforme en glucose. Les aliments tels que le pain, le riz ou les pâtes en font également partie. Si vous renoncez à tous les types de sucre, vous excluez ainsi de nombreux aliments qui font partie d’une alimentation équilibrée. Une alimentation totalement exempte de sucre n’est donc pas recommandée.
Ci-après, on entend par « sans sucre » une alimentation sans sucre ajouté, c’est-à-dire sans le sucre que vous trouvez dans les aliments transformés comme le yogourt aux fruits ou le muesli.
Plusieurs raisons peuvent inciter à abandonner le sucre. Que se passe-t-il dans l’organisme lorsque l’on renonce au sucre et quels sont les avantages ?
Si vous décidez de ne pas consommer de sucre, il est préférable de consulter d’abord votre médecin. C’est particulièrement important si vous souffrez d’une maladie.
Remarque : il existe beaucoup de rumeurs concernant l’alimentation sans sucre. Par exemple, une alimentation sans sucre pourrait atténuer les symptômes des personnes atteintes du TDAH, mais cela n’a pas encore fait l’objet de recherches suffisantes.
Un régime sans sucre de courte durée, par exemple pendant quelques semaines, a peu d’effet par rapport à une alimentation sans sucre durable. Certaines personnes parlent d’une meilleure peau, d’une plus grande souplesse articulaire et d’une réduction de leur envie soudaine de sucré. Il s’agit toutefois d’expériences personnelles qui ne s’appliquent pas à tout le monde. Les effets secondaires à long terme d’une alimentation sans sucre sont mieux étudiés que les effets secondaires à court terme.
Dans le cadre d’une alimentation sans sucre, il est important de choisir ses aliments en connaissance de cause. Mais quels sont les aliments qui conviennent si vous ne souhaitez pas manger de sucre ? Et lesquels faut-il mieux éviter ?
Renoncer au sucre permet de diversifier vos menus. Ainsi, l’alimentation sans sucre offre également de nombreuses options aux personnes véganes ou végétariennes.
Une alimentation sans sucre n’exclut pas les fruits. Mais si vous souhaitez consommer moins de fructose, optez pour les produits suivants :
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Aliments
Teneur en sucre en grammes pour 100 grammes
Framboises
5,4
Fraises
5,6
Mûres
6,1
Pamplemousse
6,6
Abricots
6,7
Oranges
7,6
Pastèque
7,9
Les légumes contiennent généralement moins de sucre que les fruits. Les denrées suivantes sont particulièrement pauvres en sucre :
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Aliments
Teneur en sucre en grammes pour 100 grammes
Champignons
0,3
Pommes de terre cuites
1,1
Radis
1,1
Salade verte
1,5
Brocolis vapeur
1,7
Chou-fleur vapeur
1,7
Concombre
1,8
Asperges
1,9
Fenouil vapeur
2,1
Courgettes vapeur
2,2
Remarque : ces listes ne sont pas exhaustives.
Outre les fruits et légumes, les produits céréaliers conviennent également à une alimentation sans sucre. Le pain, les pâtes, le riz et d’autres aliments à base de céréales complètes ne font augmenter que lentement la glycémie. Il en va de même pour les légumineuses comme les pois chiches, les lentilles, les haricots ou les petits pois. En revanche, ils ne conviennent pas à une alimentation sans glucides ni sucre, comme l’exige par exemple le régime low carb. En effet, ils contiennent de nombreux glucides complexes.
La viande et le poisson conviennent également si vous ne voulez pas manger de sucre. Privilégiez toutefois des aliments frais, si possible non transformés. Les plats préparés à base de viande ou de poisson sont souvent riches en sucres ajoutés. Il en va de même pour le lait et les produits laitiers dans le cadre d’une alimentation sans sucre. Ici aussi, optez de préférence pour des variantes non transformées telles que le yogourt nature, la crème et le fromage à pâte molle.
Si vous mangez sans sucre, buvez uniquement de l’eau, ou du thé ou café non sucré.
Important : c’est à la fois le choix des aliments et la manière dont vous les consommez qui ont une influence sur votre glycémie. Exemple : si vous mangez une orange sous forme de fruit entier, c’est-à-dire que vous l’épluchez et la consommez morceau par morceau, le fructose qu’elle contient n’arrive que lentement dans la circulation sanguine. Cela est dû au fait que le fructose est entouré de fibres et que l’organisme a besoin de plus de temps pour le digérer. Cela a un effet positif sur la glycémie. À l’inverse, un verre de jus d’orange, même avec de la pulpe, fait rapidement monter la glycémie. Le corps est confronté à un excès de sucre et réagit en conséquence.
La Société Suisse de Nutrition (SSN) recommande aux femmes enceintes de manger aussi équilibré que possible. Une alimentation sans matières grasses ni sucre n’est pas préconisée. Toutefois, les futures mamans ne devraient consommer qu’avec modération des aliments riches en acides gras saturés et en sucre. Le saumon bien cuit, la volaille bien cuite, les fruits, les légumes, les produits à base de céréales complètes ou les légumineuses sont par exemple des aliments appropriés pour une alimentation sans sucre pendant la grossesse. Renoncez en revanche aux fromages à pâte molle à base de lait non pasteurisé, aux produits d’origine animale non cuits et aux aliments à base d’œufs crus. Ceux-ci peuvent provoquer une listériose ou une toxoplasmose.
Une alimentation sans sucre consiste à renoncer au sucre ajouté. Évitez donc, par exemple, les aliments suivants :
Si vous souhaitez consommer moins de fructose, réduisez votre consommation des fruits suivants :
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Aliments
Teneur en sucre en grammes pour 100 grammes
Cerises
10,0
Ananas
10,5
Melon jaune
10,6
Pommes
11,5
Figues
12,2
Mangue
12,9
Bananes
15,6
Bon à savoir : les fruits secs contiennent beaucoup plus de sucre. Les bananes séchées contiennent environ 43,7 grammes de sucre pour 100 grammes. La mangue séchée contient 59,9 grammes de sucre pour 100 grammes.
De nombreuses personnes ont recours à des alternatives sucrées dans le cadre d’une alimentation sans sucre. Le miel, le sirop d’agave, les dattes et d’autres produits d’origine naturelle sont très appréciés. Toutefois, ces produits ne sont pas meilleurs que le sucre traditionnel car ils sont eux aussi très sucrés. Par exemple, le miel contient environ 76 grammes de sucre pour 100 grammes.
Les substituts du sucre sous forme d’édulcorants ne sont pas non plus recommandés comme alternative au sucre. Dans le cadre de votre alimentation sans sucre, évitez-les autant que possible et privilégiez plutôt une alimentation variée.
Au début, il est souvent difficile d’adopter une alimentation sans sucre. Ces conseils vous y aideront :
La Société Suisse de Nutrition recommande en principe une alimentation équilibrée, conforme à la pyramide alimentaire. Les sucreries et les boissons sucrées arrivent en tête. En d’autres termes, l’idéal est de les consommer en petites quantités et pas tous les jours. Il n’est toutefois pas nécessaire de renoncer complètement au sucre. Néanmoins, vous devriez intégrer du sucre dans votre alimentation en connaissance de cause et vous en tenir de préférence à la quantité recommandée par l’Organisation mondiale de la santé (OMS). Celle-ci est inférieure à 50 grammes de sucre par jour.
Une alimentation sans sucre est difficilement applicable au quotidien avec des enfants. Il est préférable de réduire la consommation de sucre et de veiller à une alimentation équilibrée et consciente. Expliquez également à votre enfant pourquoi il ne devrait consommer du sucre qu’avec modération.
Si vous interdisez complètement les aliments sucrés, l’effet est généralement inverse : les enfants ont encore plus envie de ce qui est interdit. De plus, ils se sentent exclus lorsque d’autres enfants mangent du gâteau lors de fêtes d’anniversaire. Accordez-leur donc des plaisirs. Consommer des sucreries en quantité modérée n’est pas néfaste tant que la base alimentaire reste saine.
Une alimentation sans sucre peut vous apporter différents avantages. Avec quelques conseils et des aliments soigneusement sélectionnés, vous réussirez à renoncer au sucre. Toutefois, pensez toujours à consommer une alimentation variée et ne soyez pas trop sévère avec vous-même si cela ne fonctionne pas immédiatement.
Cette experte a conseillé l’équipe de rédaction pour la publication de cet article. Anja Roth (Master of Science en physiothérapie de l’appareil musculo-squelettique) travaille dans le service des conseils de santé d’Helsana. Elle aide la clientèle sur les questions relatives à la prévention et à la promotion de la santé.
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