Privacy Policy

In dieser Privacy Policy legen wir dar, nach welchen Grundsätzen die Helsana-Gruppe (u.a. Helsana Zusatzversicherungen AG, Helsana Versicherungen AG, Progrès Versicherungen AG, Helsana Unfall AG; nachfolgend zusammen Helsana, wir oder uns), über diese Website und andere von Helsana betriebene Websites (nachfolgend Website) Personendaten erhebt und verarbeitet. Personendaten sind alle Angaben, die Ihre Identität bestimmen oder bestimmbar machen.

Version 1.0 dated 25 May 2018

Diese Privacy Policy erläutert die Beschaffung und weitere Bearbeitung von Personendaten, die über die Website von Helsana erhoben werden. Diese Privacy Policy regelt bei der Helsana stattfindende Datenbearbeitungen nicht abschliessend. Eine Datenbearbeitung kann allenfalls durch andere Privacy Policies oder Datenschutzerklärungen und Bearbeitungsreglemente abgedeckt sein, oder aus den Umständen hervorgehen bzw. gesetzlich geregelt sein.

Für die im Rahmen dieser Privacy Policy erfolgenden Datenbearbeitungen ist die Helsana AG verantwortlich. Die Kontaktadresse für den Datenschutzbeauftragten von Helsana ist:

Helsana AG
Datenschutzbeauftragter
Zürichstrasse 130
8600 Dübendorf.

Soweit Helsana in den Anwendungsbereich der DSGVO fällt, ist Active-Assets A2 GmbH sowohl ihr Datenschutzbeauftragter im Sinne von Art. 37 DSGVO als auch ihr Vertreter nach Art. 27 DSGVO. Seine Kontaktdaten sind:

Active-Assets A2 GmbH
Gottlieb-Daimler-Str. 5
78467 Konstanz
Deutschland
privacy@helsana.ch

3.1 Art der Datenerhebung

Wenn Sie unsere Website besuchen, werden von Ihrem Internet-Browser aus technischen Gründen automatisch gewisse Nutzungsdaten an uns übermittelt und in Protokolldateien, den sogenannten Log-Dateien, gespeichert. Dabei handelt es sich insbesondere um folgende Da-ten: Datum und Uhrzeit des Abrufs der Website, Name der aufgerufenen Website, IP-Adresse Ihres Computers oder mobilen Geräts, Adresse der verweisenden Website, übertragene Da-tenmenge sowie Name und Version des verwendeten Internet-Browsers. 

Diese Daten bilden die Basis für statistische, anonyme Auswertungen, dienen der Optimierung und ständigen Weiterentwicklung der Websites und können auch für Marketingzwecke ausgewertet werden. Soweit Sie unsere Website benutzen möchten, müssen Sie uns diese Daten zur Verfügung stellen. 

Wie untenstehend beschrieben, setzen bestimmte Nutzungsarten der Website zudem voraus, dass Helsana Personendaten erfasst. Diese stellen Sie bei der Nutzung der Website entweder manuell zur Verfügung (unten Ziff. 4) oder sie sind von den technischen Einstellungen Ihres Internetbrowsers abhängig und werden je nach Einstellung automatisch erhoben bzw. von Drittparteien zur Verfügung gestellt (Ziff. 5). Wenn Sie uns diese Personendaten nicht zur Verfügung stellen wollen, können Sie gegebenenfalls gewisse Angebote der Website nicht in An-spruch nehmen (zum Beispiel Prämienrechner) oder deren Funktionalität ist beeinträchtigt. 

3.2 Im Zusammenhang mit der Websitenutzung erhobenen Personendaten 

Im Zusammenhang mit der Benutzung der Website erhebt Helsana insbesondere folgende Kategorien von Personendaten: 

  • Manuell zur Verfügung gestellte Daten: Dazu gehören insbesondere, aber nicht abschliessend, Vor- und Nachname, Geschlecht, Geburtsdatum, Alter, Zivilstand, (E-Mail-)Adresse, Versichertennummer, Telefonnummer, Familienangehörige, bevorzugter Kommunikationskanal, in hochgeladene Dateien enthaltene Personendaten, etc.;
  • Automatisch erhobene Personendaten: Dazu gehören, Cookies, Datum, Zeit und Anzahl der Besuche der Website, abgerufene Seiten und Inhalte, verweisende Websites, heruntergeladene Dateien, etc. 
3.3 Verwendung der auf der Website erhobenen Personendaten und Rechtsgrundlage

Soweit Sie bereits Kunde von Helsana sind oder dies werden wollen, erheben und bearbeiten wir Personendaten im Rahmen des Abschlusses und der Durchführung von Verträgen mit unseren Kunden. Wir können die über die Website von Ihnen zur Verfügung gestellten Personendaten mit weiteren vorhandenen Personendaten verknüpfen. Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach dem konkreten Produkt (z.B. Basisversicherung, BeneFit PLUS, SANA, COMPLETA, PRIMEO), und können unter anderem Bedarfsanalysen und Versiche-rungsberatungen umfassen. Die weiteren Datenbearbeitungszwecke im Rahmen des Vertragsverhältnisses entnehmen Sie den entsprechenden Datenschutzerklärungen.

Die über die Website erhobenen Daten verwenden wir über die Erfüllung des Vertrages hinaus bzw. ausserhalb eines bestehenden Vertragsverhältnisses zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritter. Beispiele: 

  • Bereitstellen und Entwickeln der Website sowie Verbesserung und Sicherstellung der Kundenfreundlichkeit der Website;
  • Statistische Auswertung der Nutzung der Website; 
  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter Kundenan-sprache; 
  • Werbung und Vermarktung unserer Produkte und Dienstleistungen; 
  • Markt-, Zufriedenheits- oder Meinungsforschung, soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben; 
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten; 
  • Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs der Versicherung; 
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten; 
  • Massnahmen zur Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten und gegebenenfalls im Zusammenhang mit gesellschaftsrechtlichen Transaktionen. 

Weiter können wir die Daten verwenden, um unseren rechtlichen und regulatorischen Verpflichtungen nachzukommen. 

Falls Sie im Einzelfall in eine Bearbeitung Ihrer Personendaten zu einem bestimmten Zweck eingewilligt haben, stützen wir die Bearbeitung auf diese Einwilligung. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, wobei der Widerruf nur für die Zukunft gilt und die Rechtmässigkeit bereits erfolgter Datenbearbeitungen wird nicht davon berührt. Zu den aufgrund einer Einwilligung erfolgenden Datenbearbeitung gehören insbesondere die Zustellung des Newsletters oder die Unterbreitung eines Vertragsangebots gestützt auf Ihre im Prämienrechner zur Verfügung gestellten Angaben.

4.1 Newsletter 

Auf dieser Website können Sie unseren Newsletter abonnieren, indem Sie uns Personendaten (Vorname, Name und E-Mail-Adresse) zur Verfügung stellen. Zur Verifizierung senden wir Ihnen direkt nach Abschluss des Registrierungsprozesses eine Bestätigungs-E-Mail. Die im Rahmen Ihrer Registrierung erhobenen Personendaten werden für den Versand unseres Newsletters verwendet. Diese Personendaten können an unsere Marketingabteilung weitergegeben werden, die die Daten nur in unserem Auftrag verarbeitet. Soweit nach anwendbarem Datenschutzrecht zulässig, können wir Codierungen in unsere Newsletter einbauen, mit denen wir erkennen können, ob der Empfänger die E-Mail geöffnet hat und die darin enthaltenen Bilder herunterlädt. Der Empfänger kann dies in seinem E-Mail-Programm blockieren. 

Sie können unseren Newsletter jederzeit HIER  abbestellen oder auf den Link am Ende jedes Newsletters klicken.

4.2 E-Mail

Normale E-Mails, welche Sie an die Helsana senden, sind nicht verschlüsselt und können unter Umständen von Dritten eingesehen werden. Der unverschlüsselte an die Helsana geschickte E-Mailverkehr liegt ausserhalb der Möglichkeit für eine Gewährung der Datensicherheit, weshalb die Helsana jegliche Gewährleistung und Haftung ausschliesst. Wir empfehlen Ihnen daher, uns direkt mit den zur Verfügung stehenden Kontaktformularen zu kontaktieren (Kontaktformulare).

4.3 Kontaktformulare

Vertrauliche, persönliche Daten, die Sie über die Formulare auf den Websites an die Helsana senden, werden nach aktuellem technischen Stand verschlüsselt übermittelt und können von Dritten nicht eingesehen werden. Diese von Ihnen über die Website eingegebenen Daten werden insbesondere zur Vertragsabwicklung sowie Bearbeitung Ihrer Anfragen und gegebenenfalls für Marketingzwecke innerhalb der Helsana-Gruppe verwendet. 

Mit der Eingabe Ihrer Daten im Prämienrechner erklären Sie sich insbesondere damit einverstanden, von den Unternehmen der Helsana-Gruppe im Rahmen der Offertstellung telefonisch oder anderweitig kontaktiert zu werden.

 

5.1 Cookies 

Wir setzten auf unseren Websites Cookies ein. Cookies sind kleine Text-Dateien, die auf Ihrem Computer oder mobilen Endgerät gespeichert werden, wenn Sie eine Website besuchen oder nutzen. Cookies speichern bestimmte Einstellungen über Ihren Browser und Daten über den Austausch mit der Internet-Seite über Ihren Browser. Bei der Aktivierung eines Cookies wird diesem eine Identifikationsnummer (Cookie-ID) zugewiesen, über die Ihr Browser identifiziert wird und die im Cookie enthaltenen Angaben genutzt werden können. 

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind temporäre Session Cookies, die nach Ende der Browser-Sitzung automatisch wieder von Ihrem Computer oder mobilen Endgerät gelöscht werden. Darüber hinaus verwenden wir auch permanente Cookies. Diese bleiben nach dem Ende der Browser-Sitzung auf Ihrem Computer oder mobilen Endgerät gespeichert. Diese permanenten Cookies bleiben je nach Art des Cookies bis zu 2 Jahren Ihrem Computer oder mobilen Endgerät gespeichert und werden nach Ablauf der programmierten Zeit automatisch deaktiviert.

Die von uns genutzten Cookies dienen dazu, diverse Funktionen unserer Websites zu ermöglichen. Cookies helfen zum Beispiel, Ihre Sprachvoreinstellungen über verschiedene Seiten einer Internet-Sitzung hinweg zu speichern und Ihnen den Zugang zu den Websites damit zu erleichtern. Ausserdem können wir dank Cookies das Verhalten von Besuchern auf unseren Websites erfassen und analysieren. Dies hilft uns, unsere Websites nutzerfreundlicher und effektiver zu gestalten und Ihnen den Besuch auf unseren Websites so angenehm wie möglich zu machen. 

Sie haben jederzeit die Wahl, Ihren Browser so einzustellen, dass keine Cookies akzeptiert und gespeichert werden. Sie können sich stattdessen auch jedes Mal vor der Annahme eines Cookies eine Warnmeldung anzeigen lassen oder den Browser so einstellen, dass nur Cookies von bestimmten Websites akzeptiert werden. Ausserdem können Sie bereits gespeicherte Cookies jederzeit löschen.

Wir weisen Sie darauf hin, dass die Nutzung einzelner Funktionen unserer Website eingeschränkt oder unterbunden sein kann, wenn Sie Cookies der Website ablehnen. Um Ihren eigenen Navigationskomfort zu erhöhen, empfehlen wir Ihnen, die Cookies zu akzeptieren und nicht zu löschen. Sofern Sie Cookies blockieren, können Sie möglicherweise die interaktiven Funktionen auf dieser Website nicht in vollem Umfang nutzen.

5.2 Webanalyse 

Wir setzen auf unseren Website mitunter Google Analytics oder vergleichbare Dienste ein. Dies ist eine Dienstleistung von Dritten, die sich in irgendeinem Land der Erde befinden können (im Falle von Google Analytics ist es Google LLC in den USA, www.google.com) mit welcher wir die Nutzung der Website messen und auswerten können. Hierzu werden ebenfalls permanente Cookies benutzt, die der Dienstleister setzt. Der Dienstleister erhält von uns keine Personenda-ten (und bewahrt auch keine IP-Adressen auf), kann jedoch Ihre Nutzung der Website verfolgen, diese Angaben kombinieren mit Daten von anderen Websites, die Sie besucht haben und die ebenfalls von Dienstleister verfolgt werden, und diese Erkenntnisse für eigene Zwecke (z.B. Steuerung von Werbung) verwenden. Soweit Sie sich beim Dienstleister selbst registriert haben, kennt der Dienstleister Sie auch. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch den Dienstleister erfolgt dann in Verantwortung des Dienstleisters nach dessen Datenschutzbestimmungen. Uns teilt der Dienstleister lediglich mit, wie unsere jeweilige Website genutzt wird (keine Angaben über Sie persönlich).

5.3 Social Plugins

Unsere Websites verwenden Social Plugins, z.B. von Facebook, Twitter oder Google+ (Anbieter). Die Plugins sind mit dem Logo des Anbieters gekennzeichnet und können z.B. Like Buttons oder ein Google+ Button bzw. Twitter Button sein. 

Wenn Sie unsere Websites aufrufen, die ein solches Plugin enthalten, baut Ihr Internet-Browser eine direkte Verbindung mit den Rechnern des Anbieters auf. Der Inhalt des Plugins wird von der anbietenden Seite direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Website eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhält der Anbieter die Information, dass Sie unsere Website aufgerufen haben. Sind Sie gleichzeitig beim Anbieter eingeloggt, kann der Anbieter den Besuch Ihrem Profil zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren − zum Beispiel den "Gefällt mir" Button betätigen oder einen Kommentar abgeben − wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an den Anbieter übermittelt und dort gespeichert. 

Wenn Sie nicht möchten, dass der Anbieter über unsere Website Daten über Sie sammelt, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website beim Anbieter ausloggen. Auch im ausgeloggten Zustand sammeln die Anbieter über die Social Plugins anonymisiert Daten und setzen Ihnen ein Cookie. Diese Daten können, sofern Sie sich zu einem späteren Zeitpunkt beim Anbieter einloggen, Ihrem Profil zugeordnet werden. 

Wird ein Login über einen Social Login Service − z.B. Facebook Connect − angeboten, werden zwischen dem Anbieter und unserer Website Daten ausgetauscht. Bei Facebook Connect können das zum Beispiel Daten aus Ihrem öffentlichen Facebook Profil sein. Mit der Verwendung solcher Login Services stimmen Sie der Datenübertragung zu. 

Zweck und Umfang der Datensammlung und die weitere Bearbeitung Ihrer Daten durch den Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der Anbieter;

für Facebook: http://de-de.facebook.com/policy.php; 

für Google: http://www.google.com/intl/de/privacy/plusone/;

für Twitter Inc.: http://twitter.com/privacy). 

 

Wir schützen Ihre über Websites erhobenen Personendaten durch angemessene technische und organisatorische Massnahmen gegen unbefugtes Bearbeiten, Verlust, Vernichtung und Zerstörung. Überdies sind wir um die Vertraulichkeit, Verfügbarkeit und Integrität ihrer Personendaten besorgt.

Wir bewahren Ihre Personendaten solange auf, wie es zur Bereitstellung der auf der Website verfügbaren Services oder für andere Verarbeitungszwecke,  wie die Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen, der Schlichtung von Streitfällen und die Durchsetzung unserer Grundsätze erforderlich ist. Soweit wir aufgrund gesetzlicher Bestimmungen zur Aufbewahrung Ihrer Personendaten verpflichtet sind, werden wir diese nach Ablauf der jeweiligen Aufbewahrungsfrist löschen

Unabhängig davon, wie wir Ihre Personendaten im Zusammenhang mit der Website erheben, haben alle Helsana-Gruppengesellschaften Zugriff auf die Personendaten. Dadurch können Ihre Personendaten für die jeweiligen Zwecke auch zusammen mit Personendaten bearbeitet und verknüpft werden, die von einem anderen Unternehmen der Helsana-Gruppe stammen.

Sodann kann Helsana Personendaten, soweit nach anwendbarem (Datenschutz)-Recht zulässig, auch an beauftragte Dienstleister (innerhalb und ausserhalb der Schweiz) weitergeben. Im Zusammenhang mit auf der Website erhobenen Daten handelt es sich dabei insbesondere um IT-Dienstleiter im Bereich der Datenspeicherung und Datenanalyse.

Im Zusammenhang mit der Websitenutzung gewonnene Personendaten können auch dann Dritten (innerhalb oder ausserhalb der Schweiz) offengelegt werden, falls wir dazu gesetzlich oder durch gerichtliche Verfügung oder behördliche Anordnung verpflichtet sind oder dies zur Unterstützung von internen oder externen Untersuchungen, sonstiger rechtlicher Ermittlungen oder Verfahren im In- oder Ausland oder allfälliger gesellschaftsrechtlicher Transaktionen erforderlich ist.

Die Dienstleister und Dritten, an die Helsana Daten übermittelt, können sich in jedem Land der Erde befinden (so namentlich USA, Irland). Werden Daten in ein Land ohne angemessenen Datenschutz übermittelt, so gewährleistet Helsana einen angemessenen Schutz mittels Einsatz hinreichender vertraglicher Garantien, so namentlich auf Basis der EU-Standardvertragsklauseln, Binding Corporate Rules oder stützt sich auf die Ausnahmen der Einwilligung, der Vertragsabwicklung, der Feststellung, Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen, des überwiegenden öffentlichen Interesses, der von Ihnen veröffentlichten Daten oder weil es zum Schutz der Unversehrtheit Ihrer Person nötig ist. Sie können schriftlich unter Beilage einer Kopie eines amtlichen Ausweises an die oben genannte Kontaktadresse (vgl. Ziff. 2) eine Kopie der vertraglichen Garantien verlangen oder erfahren von der Kontaktstelle, wo Sie eine solche Kopie einholen können. Helsana behält sich vor, solche Kopien aus datenschutzrechtlichen Gründen oder aus Geheimhaltungsgründen zu schwärzen oder nur auszugsweise zu liefern.

Wir oder in unserem Auftrag handelnde Dienstleister verarbeiten keine Daten mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling).

Zur Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung nutzen wir grundsätzlich keine vollautomatisierte automatische Entscheidungsfindung gemäss Art. 22 DSGVO. Sollten wir diese Verfahren in Einzelfällen einsetzen, werden wir Sie hierüber gesondert informieren, sofern dies gesetzlich notwendig ist.

Zwingend ist die Protokollierung der Zugriffe auf die Website, und die damit verbundene Erhebung der Verbindungsdaten (wie IP-Adresse); diese erfolgt automatisch bei der Benutzung und lässt sich nicht für einzelne Nutzer abstellen. Mit Ausnahme dieser technisch notwendigen Daten (siehe oben Ziff. 3.1), sind Sie im Zusammenhang mit der Benutzung der Website nicht verpflichtet, uns Personendaten zur Verfügung zu stellen. Gewisse Dienste sind jedoch ohne die Bereitstellung von Personendaten nicht nutzbar oder ihre Funktionsfähigkeit ist beeinträchtigt.

Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilität). Falls die Bearbeitung der Personendaten auf einer Einwilligung beruht, können Sie diese jederzeit widerrufen. Die Ausübung dieser Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen können. Bitte beachten Sie aber, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind, daran ein überwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen dürfen) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen

Wenn Helsana automatisiert eine einzelne Person betreffende Entscheidung vornimmt, die gegenüber der betroffenen Person rechtliche Wirkungen entfaltet oder sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt, kann die betroffene Person bei Helsana mit einer zuständigen Person sprechen und von ihr eine Wiedererwägung des Entscheids verlangen, oder von vornherein die Beurteilung durch eine Person verlangen, soweit das anwendbare Recht dies vorsieht. In diesem Fall kann die betroffene Person gewisse automatisierte Dienstleistungen unter Umständen nicht mehr nutzen. Die Person wird über solche Entscheide nachfolgend oder separat vorgängig informiert.

Jede betroffene Person hat das Recht, bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. In der Schweiz ist dies der Eidg. Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in Ihrem Browser gänzlich verhindern oder einschränken. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Weiter können den auf dieser Website erfolgenden automatisierten Datenbearbeitungen technisch wie folgt unterbinden:

  • Google Ananlytics: Installieren Sie das unter folgendem Link abrufbare Browser-Addon: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
  • Wenn Sie nicht möchten, dass der Anbieter von Social Media Plguins über unsere Website Daten über Sie sammelt, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website beim Anbieter ausloggen. Auch im ausgeloggten Zustand sammeln die Anbieter über die Social Plugins anonymisiert Daten und setzen Ihnen ein Cookie. Diese Daten können, sofern Sie sich zu einem späteren Zeitpunkt beim Anbieter einloggen, Ihrem Profil zugeordnet werden.

Helsana kann die vorliegende Privacy Policy jederzeit ohne Vorankündigung und Mitteilung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf der Website publizierte Fassung.

Haben Sie Fragen?

Gerne helfen wir Ihnen weiter.