Grittibänz con farina integrale

Grättimaa, Grittibänz e Elggermaa – l’omino di pasta lievitata ha molti nomi. Una cosa è però chiara: fatto in casa è più buono.

29.11.2018

Ingredienti per quattro Grittibänz

400g

di farina integrale

1 cucchiaino

di sale

1 cubetto o 1 bustina

di lievito o lievito in polvere

250ml

di succo di mela

30g

di burro morbido

1

uovo

Preparazione

  1. Se si utilizza il lievito fresco: sbriciolare il cubetto e scioglierlo nel succo di mela; altrimenti mescolare il lievito in polvere con la farina
  2. Impastare la farina integrale con il burro
  3. Aggiungere il sale
  4. Aggiungere il composto liquido di lievito alla farina o saltare questo passaggio
  5. Impastare fino a ottenere un impasto morbido. Lasciar lievitare l’impasto coperto fino a quando raggiunge il doppio del volume (ca. 1 ora)
  6. Dividere l’impasto in quattro parti, separando una piccola porzione per decorare
  7. Lavorare ogni parte dell’impasto in forma ovale, incidere l’impasto per braccia e gambe e su una estremità formare la testa
  8. Con l’impasto rimanente, decorare con sciarpa o cappello e premere.
  9. Sbattere l’uovo e spennellare i Grittibänz
  10. Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.

Valori nutrizionali per porzione

  1. kcal: 671
  2. Proteine: 19,3 g
  3. Carboidrati: 100 g         
  4. Grassi: 21,2 g  

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