Panoramica

Ricetta di falafel, insalata e dressing alla menta

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Ingredienti per la ricetta dei falafel

Ricetta per quattro persone (Fonte SV Group)

Per i falafel:
500g di ceci in scatola (sgocciolati)
1 cipolla rossa
1 spicchio d’aglio
1 piccolo peperoncino
50g di coriandolo, tritato
1/2 mazzetto di prezzemolo, tritato
1 cucchiaio di cumino
1 cucchiaino di sale
100g di farina di frumento
1 piccolo limone
4 cucchiai di olio d’oliva
4 fette di pane
1-2 spicchi d’aglio
Per la lattuga:
1 cespo di lattuga
1/2 cetriolo lungo
20 pomodori ciliegini
1 cipollotto
Per il dressing alla menta:
90g di yogurt al naturale
4 cucchiai di olio d’oliva
2 cucchiai di succo di limone
1 foglia di menta piperita fresca
1 pizzico di sale e pepe (quanto basta)

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 190 gradi. Foderare la teglia con carta da forno.
  2. Grattugiare la scorza del limone e spremere poi il limone. Versare la scorza grattugiata e 1 cucchiaio di succo di limone in una ciotola o direttamente nel mixer.
  3. Sciacquare bene i ceci e metterli nella ciotola.
  4. Sbucciare gli spicchi d’aglio. Tagliare grossolanamente la cipolla. Lavare e sfilacciare il coriandolo e il prezzemolo. Tagliare a metà in lunghezza il peperoncino, rimuovere i semi e tagliarlo a pezzetti. Versare nella ciotola insieme al cumino, al sale e alla farina.
  5. Mettere tutti gli ingredienti contenuti nella ciotola in un mixer o ridurre il tutto in purea con un frullatore a immersione fino a ottenere una consistenza cremosa. Un paio di pezzetti possono essere tranquillamente lasciati più grossi. Lasciare riposare la massa per circa 20 minuti, coperta.
  6. Formare con l’impasto per i falafel piccole palline. Riporle sulla carta da forno e spennellarle con un po’ d’olio. Cuocere nel forno ben caldo per 25-30 minuti. Dopo 15 minuti girare le palline e spennellarle di nuovo con un po’ d’olio.
  7. Ungere le fette di pane con un po' d'olio, sbucciare gli spicchi d’aglio e spremerli, cospargendoli poi sulle fette di pane. Insaporire con sale e pepe. Infine, riporle in forno insieme ai falafel finché non diventeranno croccanti.
  8. Preparare l’insalata e spezzettarla. Lavare il cetriolo e tagliarlo a dadi. Lavare i pomodori e tagliarli a metà. Sbucciare la cipolla, tagliarla a metà e poi a fettine sottili. Mischiare infine tutti gli ingredienti.
  9. Mischiare gli ingredienti per il dressing alla menta e insaporire con sale e pepe.
  10. Sfornare i falafel e il pane all’aglio. Riporre i falafel sull’insalata. Cospargere l’insalata con il dressing alla menta, guarnire con la foglia di menta piperita fresca e servire insieme al pane all’aglio.

Valori nutrizionali per porzione

  • kcal: 500
  • Proteine: 17g
  • Carboidrati: 60g
  • Grassi: 18g

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