Panoramica

Menu natalizio di 3 portate

Carpaccio di barbabietola, prosciutto stufato e torta di arance amare – Convincete i vostri ospiti con questo menu di tre portate.

Antipasto: carpaccio di barbabietola con spinaci

Ingredienti per quattro persone
  • 2 barbabietole, lessate
  • 2 manciate di spinaci in foglia
  • ½ cucchiaino di sale, pepe
  • 4 cucchiai di olio di colza
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • 4 formaggi a pasta molle piccoli (ad es. tomini)
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di nocciole macinate
  • ½ mazzetto di prezzemolo, tritato fine
  • 12 tranci di pancetta, smezzati
  • 4 foglie grandi di insalata riccia
  • 4 fette sottili di baguette
  • Facoltativo: noci nere (disponibili nei negozi di specialità)
Preparazione
  1. Tagliare le barbabietole a fette sottili e disporle in cerchio sui piatti alternandole agli spinaci.
  2. Mescolare olio di colza, aceto balsamico, sale e pepe in una vinaigrette e mettere da parte.
  3. Sbattere l’uovo in un piatto fondo
  4. In un secondo piatto, mescolare pangrattato, prezzemolo e nocciole
  5. Passare il formaggio a pasta molle prima nell’uovo e poi nel pangrattato; ripetere il procedimento per ottenere 2 impanature
  6. Arrostire le fette di baguette nel forno
  7. Frittura croccante senza grasso dei tranci di pancetta, togliere dalla padella e mettere da parte
  8. Nella stessa padella, friggere brevemente il formaggio a pasta molle impanato nel grasso lasciato dalla pancetta
  9. Mettere il formaggio a pasta molle al centro del piatto e guarnire con la pancetta e le fette di baguette
  10. Versare la vinaigrette sul carpaccio di barbabietola con spinaci
  11. Guarnire con insalata riccia ed eventualmente con noci nere
Valori nutrizionali per porzione
  • kcal: 261
  • Proteine: 7,4g
  • Carboidrati: 12g
  • Grassi: 20,3g

Portata principale: prosciutto stufato con relish di Natale

Ingredienti per quattro persone
  • Ca. 800 g di prosciutto di noce affumicato
  • 1 cipolla rossa pelata
  • 2 fichi secchi
  • 1 mela, sbucciata
  • 4 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 2 dl di acqua
  • ½ cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 foglia di alloro
  • ½ cucchiaino di semi di senape
  • ½ cucchiaino di curcuma
Preparazione
  1. Preparare il prosciutto nel sacchetto secondo le istruzioni sulla confezione
  2. Tagliare a dadini di ½ cm cipolla, fichi e mela
  3. Portare a ebollizione aceto di vino bianco, acqua, zucchero, sale e salsa di soia
  4. Aggiungere cipolla, fichi, semi di senape, curcuma, mela e alloro e cucinare continuando a mescolare per ca. 20 minuti. Aggiungere acqua ove necessario
  5. Togliere il prosciutto dall’acqua e dal sacchetto e tagliare in tranci, guarnire con il relish
Valori nutrizionali per porzione
  • kcal: 467
  • Proteine: 48,6g
  • Carboidrati: 15,5g
  • Grassi: 23,2g

Contorno alla portata principale: radici commestibili con patate

Ingredienti per quattro persone
  • 600 g di radici commestibili (barbabietola del Palatinato, pastinaca, carota viola, carote)
  • 400 g di patate o patate dolci
  • 4 cucchiai di olio di colza HOLL
  • ½ cucchiaino di sale
  • Pepe
  • 2 rametti di timo fresco
  • 2 rametti di rosmarino fresco
  • 6 foglie di salvia
Preparazione
  1. Lavare le verdure, event. pelarle
  2. Tagliare in quattro pezzi per il lungo le radici commestibili, tagliare le patate a seconda della dimensione in quattro od otto parti
  3. In una ciotola mescolare le verdure e patate con sale, pepe e olio
  4. Distribuire le erbe aromatiche su una teglia rivestita con carta da forno
  5. Cuocere in forno a 170° per 25-30 minuti
Valori nutrizionali per porzione
  • kcal: 179
  • Proteine: 2,6g
  • Carboidrati: 20,6g
  • Grassi: 9,6g

Dessert: mousse di spezie con salsa di prugne

Ingredienti per quattro persone
  • 1 dl di acqua
  • 2 dl di succo d’uva
  • 4 cucchiai di zucchero
  • ½ arancia, buccia grattugiata e succo
  • 1 stecca di cannella
  • 2 anici stellati
  • 4 fogli di gelatina
  • 1 yogurt naturale (180 g)
  • 2 dl di panna
  • 6 prugne congelate
  • 3 cucchiai di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero
Preparazione
  1. Mettere in una padella e portare a ebollizione acqua, succo d’uva, zucchero, buccia e succo d’arancia, stecca di cannella e anice stellato. Togliere la padella dal fuoco e lasciar riposare il composto coperto per ca. 20 minuti
  2. Togliere le spezie e portare nuovamente a ebollizione
  3. Lasciar freddare brevemente la miscela di spezie
  4. Ammorbidire la gelatina in acqua fredda per ca. 5 minuti, scolare e incorporare alla miscela di spezie. Mettere a raffreddare fino a quando il composto è leggermente indurito ai bordi e infine mantecare
  5. Montare la panna e mescolare con lo yogurt, incorporare delicatamente la miscela di spezie freddate
  6. Mettere a raffreddare la mousse coperta per 3-4 ore
  7. Per la salsa di prugne, portare a ebollizione con acqua e zucchero le prugne congelate e lasciare cuocere lentamente per ca. 5 minuti; infine, passare finemente e raffreddare
  8. Tagliare la mousse con un cucchiaio e versare la salsa di prugne
  9. A piacere, guarnire con fette d’arancia, anice stellato ecc.
Valori nutrizionali per porzione
  • kcal: 242
  • Proteine: 5,2g
  • Carboidrati: 12,8g
  • Grassi: 19,1g

Dessert: torta di arance amare (per accompagnare la mousse di spezie)

Ingredienti per 12 pezzi
  • 1 arancia bio
  • 2 uova
  • 120 g di zucchero
  • 2 g di lievito in polvere
  • 180 g di mandorle pelate macinate
Preparazione
  1. Lessare l’arancia con la buccia (intera)
  2. Tagliare l’arancia, togliere i semi e passare con la buccia
  3. Ricoprire la teglia con carta da forno
  4. Sbattere le uova con lo zucchero fino a ottenere una crema schiumosa
  5. Incorporare mandorle, lievito in polvere e purea di arancia
  6. Versare nella forma (ca. 2 cm di spessore) e cuocere in forno a 175° per ca. 50-55 minuti
  7. Lasciar raffreddare e tagliare a quadratini
Valori nutrizionali per porzione
  • kcal: 140
  • Proteine: 5g
  • Carboidrati: 11,4g
  • Grassi: 8,2g

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