Vue d’ensemble

Menu de Noël de 3 plats

Carpaccio de betterave, jambon braisé et cake à l’orange amère – séduisez vos invités grâce à ce menu de 3 plats.

Entrée : Carpaccio de betterave aux épinards

Ingrédients pour quatre personnes
  • 2 betteraves, cuites
  • 2 poignées de feuilles d’épinard
  • ½ cc de sel, poivre
  • 4 cs d’huile de colza
  • 2 cs de vinaigre balsamique
  • 4 petits fromages à pâte molle (p. ex. mini-tommes)
  • 1 œuf
  • 2 cs de chapelure
  • 2 cs de noisettes moulues
  • ½ bouquet de persil, finement haché
  • 12 tranches de lard, coupées en deux
  • 4 grandes feuilles de salade frisée
  • 4 fines tranches de baguette
  • Optionnel : noix confites (en vente dans les magasins spécialisés)
Préparation
  1. Couper les betteraves en fines tranches et les disposer en demi-cercle sur les assiettes, en alternant avec les épinards.
  2. Faire une vinaigrette avec l’huile de colza, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre, puis réserver.
  3. Battre l’œuf dans une assiette creuse.
  4. Dans une deuxième assiette, mélanger la chapelure, le persil et les noisettes.
  5. Passer le fromage à pâte molle dans l’œuf, puis dans la panure, répéter l’opération pour créer deux couches de panure.
  6. Faire dorer les baguettes au four.
  7. Faire griller les tranches de lard dans une poêle sans ajouter de matière grasse, puis réserver.
  8. Dans la même poêle, dorer rapidement les fromages panés des deux côtés dans la graisse du lard.
  9. Disposer les fromages au centre de l’assiette et garnir avec le lard et les tranches de baguette.
  10. Verser la vinaigrette sur le carpaccio de betteraves et épinards.
  11. Garnir avec la salade frisée et éventuellement les noix confites.
Valeurs nutritionnelles par portion
  • kcal : 261
  • Protéines : 7,4 g
  • Glucides : 12 g
  • Matières grasses : 20,3 g

Plat principal : Jambon braisé et relish de Noël

Ingrédients pour quatre personnes
  • Environ 800 g de jambon fumé aux noix
  • 1 oignon rouge pelé
  • 2 figues sèches
  • 1 pomme, pelée
  • 4 cs de vinaigre de vin blanc
  • 2 dl d’eau
  • ½ cs de sauce soja
  • 1 cs de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 feuille de laurier
  • ½ cc de graines de moutarde
  • ½ cc de curcuma
Préparation
  1. Préparer le jambon dans le sachet conformément aux indications.
  2. Couper l’oignon, les figues et la pomme en cubes de ½ cm.
  3. Porter à ébullition le vinaigre de vin blanc, l’eau, le sucre, le sel et la sauce soja.
  4. Ajouter l’oignon, les figues, les graines de moutarde, le curcuma, la pomme et le laurier et laisser mijoter pendant environ 20 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
  5. Sortir le jambon de l’eau, le retirer du sachet et le couper en tranches, puis servir avec la relish.
Valeurs nutritionnelles par portion
  • kcal : 467
  • Protéines : 48,6 g
  • Glucides : 15,5 g
  • Matières grasses : 23,2 g

Garniture du plat principal : Légumes racines et pommes de terre

Ingrédients pour quatre personnes
  • 600 g de légumes racines (carottes du Palatinat, panais, carottes violettes, carottes)
  • 400 g de pommes de terre ou de patates douces
  • 4 cs d’huile de colza HOLL
  • ½ cc de sel
  • Poivre
  • 2 brins de thym frais
  • 2 brins de romarin frais
  • 6 feuilles de sauge
Préparation
  1. Laver et éplucher les légumes.
  2. Couper les légumes racines en quatre dans le sens de la longueur, et les patates en quatre ou en huit selon leur taille.
  3. Mélanger les légumes et les pommes de terre avec du sel, du poivre et de l’huile dans un saladier.
  4. Disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, ajouter les herbes aromatiques.
  5. Griller au four à 170° C pendant 25-30 minutes.
Valeurs nutritionnelles par portion
  • kcal : 179
  • Protéines : 2,6 g
  • Glucides : 20,6 g
  • Matières grasses : 9,6 g

Dessert : Mousse épicée à la sauce aux pruneaux

Ingrédients pour quatre personnes
  • 1 dl d’eau
  • 2 dl de jus de raisin
  • 4 cs de sucre
  • ½ orange, zeste râpé et jus
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 anis étoilés
  • 4 feuilles de gélatine
  • 1 yogourt nature (180 g)
  • 2 dl de crème fraîche
  • 6 pruneaux surgelés
  • 3 cs d’eau
  • 1 cs de sucre
Préparation
  1. Mettre l’eau, le jus de raisin, le sucre, le zeste et le jus d’orange, le bâton de cannelle et l’anis étoilé dans une casserole et amener à ébullition, puis retirer la casserole du feu, couvrir et laisser reposer pendant environ 20 minutes.
  2. Retirer les épices, porter une nouvelle fois à ébullition.
  3. Laisser le mélange d’épices refroidir légèrement.
  4. Placer la gélatine dans de l’eau froide pendant environ 5 minutes, puis égoutter et incorporer au mélange d’épices. Laisser refroidir jusqu’à ce que le bord du mélange soit légèrement ferme, puis mélanger jusqu’à consistance lisse.
  5. Fouetter la crème et mélanger avec le yogourt, puis incorporer délicatement au mélange d’épices refroidi.
  6. Couvrir et laisser la mousse reposer au frais 3-4 heures.
  7. Pour la sauce aux pruneaux, faire bouillir les pruneaux surgelés avec de l’eau et du sucre et laisser mijoter doucement pendant environ 5 minutes, puis réduire en purée et laisser refroidir.
  8. Couper la mousse avec une cuillère, verser la sauce aux pruneaux.
  9. Garnir à son gré avec des filets d’orange, de l’anis étoilé, etc.
Valeurs nutritionnelles par portion
  • kcal : 242
  • Protéines : 5,2 g
  • Glucides : 12,8 g
  • Matières grasses : 19,1 g

Dessert : Cake à l’orange amère (en complément de la mousse épicée)

Ingrédients pour 12 morceaux
  • 1 orange bio
  • 2 œufs
  • 120 g de sucre
  • 2 g de levure en poudre
  • 180 g d’amandes mondées moulues
Préparation
  1. Cuire très doucement l’orange avec son écorce (entière, en un seul morceau).
  2. Couper l’orange, enlever les pépins, puis réduire en purée avec la peau.
  3. Chemiser un moule avec du papier sulfurisé.
  4. Fouetter les œufs et le sucre.
  5. Incorporer les amandes, la levure en poudre et la purée d’orange.
  6. Verser dans le moule (environ 2 cm d’épaisseur) et faire cuire à 175° C pendant 50-55 minutes environ.
  7. Laisser refroidir et couper en petits morceaux.
Valeurs nutritionnelles par portion
  • kcal : 140
  • Protéines : 5 g
  • Glucides : 11,4 g
  • Matières grasses : 8,2 g

Mots-clés

Les muscles

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