Vue d’ensemble

Lasagnes au potiron et aux épinards

Vous en avez assez des lasagnes classiques, vous avez envie de découvrir quelque chose de différent ? Dans ce cas, cette recette est exactement ce qu’il vous faut !

La saison du potiron démarre à l’automne. Pour savoir si un potiron est mûr, il suffit de le tapoter. Le potiron est parfait lorsqu’il sonne creux et sourd.

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Ingrédients pour deux portions
250g de potiron, épluché et épépiné
150g d’épinards en branches surgelés
½ citron
2 gousses d’ail
40g de fromage
3dl de lait demi-écrémé
15g de Maïzena (fécule de maïs)
1 pincée de noix de muscade, râpée
1 pincée de gingembre, moulu
40g de mozzarella
2 cc d’huile de colza Holl
140g de feuilles de lasagne
Sel et poivre, selon les goûts

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Presser le citron.
  3. Laver, éplucher et râper finement le potiron, puis l’arroser du jus de citron.
  4. Couper la mozzarella en tranches.
  5. Faire blanchir les épinards à l’eau salée.
  6. Eplucher et hacher finement l’ail.
  7. Mélanger les légumes et assaisonner.
  8. Râper le fromage à la râpe à rösti.
  9. Chauffer le lait, incorporer la fécule de maïs et le fromage, laisser fondre.
  10. Assaisonner la sauce avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
  11. Huiler un plat à gratin ou le chemiser de papier cuisson et verser un peu de sauce au fond.
  12. Alterner les couches de feuilles de lasagne et de préparation de légumes. Terminer par une couche de feuilles de lasagne puis verser la sauce.
  13. Disposer les tranches de mozzarella.
  14. Cuire env. 45 minutes dans le four préchauffé.

Valeurs nutritives par portion
  • Kcal : 568,3
  • Protéines : 26,2g
  • Glucides : 68,5g
  • Matières grasses : 20,4g

Mots-clés

Système cardiovasculaire

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