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Lauch-Kartoffelstock mit pochiertem Ei

Schluss mit Kartoffelstock aus der Packung. Frisch zubereitet schmeckt er immer noch am besten.

Kochen und punkten

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Zutaten für vier Personen
1kg Lauch, roh
1,2kg Kartoffeln, mehligkochend
2 TL Salz
3dl Milch, teilentrahmt
4 EL Senf, körnig
2 EL Essig
8 Eier
Salz und Pfeffer, nach Belieben

Zubereitung

  1. Lauch in 2 cm grosse Stücke schneiden.
  2. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
  3. Wasser aufkochen, Salz beigeben. Lauch und Kartoffeln darin ca. 20 Minuten weich kochen.
  4. Kartoffeln und Lauch abtropfen und in der Pfanne etwas ausdämpfen lassen.
  5. Milch und Senf zu den Kartoffeln geben.
  6. Alles mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken, mit Salz und Pfeffer abschmecken und warmstellen.
  7. Eine weite Pfanne zur Hälfte mit Wasser füllen und den Essig beigeben.
  8. Das Wasser aufkochen und die Hitze reduzieren, sodass es nicht mehr sprudelt.
  9. Nun jedes Ei einzeln in eine Tasse aufschlagen und vorsichtig ins leicht kochende Wasser gleiten lassen. Das Eiweiss mit einem Löffel zusammenschieben.
  10. Die Eier 4-5 Minuten ziehen lassen, sodass das Eigelb noch flüssig bleibt. Danach die Eier mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben.
  11. Eine Mulde in den Kartoffelstock drücken und die Eier dort anrichten.

Nährwerte pro Portion
  • kcal: 494
  • Protein: 26g
  • Kohlenhydrate: 57,7g
  • Fett: 15g

Stichworte

Muskeln

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