Erboristeria

Il mirtillo – un toccasana per gli occhi e una delizia per il palato

Al tempo del solstizio matura la bacca blu e si offre al piacere del palato. In medicina il mirtillo si impiega, da una parte, in oftalmologia e, dall’altra, contro la diarrea con le bacche essiccate.

Heidelbeere gross

Stupefacente è l’effetto dei mirtilli (Vaccinium myrtillus L.) sulla capacità visiva notturna, che migliora notevolmente se le bacche vengono consumate regolarmente. La guaritrice Ildegarda di Bingen descriveva già nel Medioevo le proprietà dei mirtilli nei suoi trattati. Consigliava le bacche di mirtillo essiccate contro la diarrea emorragica e quelle fresche in caso di vista debole. Anche i piloti militari britannici hanno sperimentato durante la seconda guerra mondiale gli effetti spettacolari dei mirtilli sulla vista: dopo aver consumato la marmellata di mirtilli la loro vista notturna era migliorata notevolmente. Gli scienziati hanno analizzato attentamente il fenomeno identificando le sostanze attive che vengono oggi impiegate come medicamento in caso di vista debole.

Miglioramento della capacità visiva

L’elasticità della muscolatura dell’occhio viene stabilizzata dall’azione antiossidante dell’antocianidina, che protegge i vasi sanguigni dai radicali liberi. Migliora così l’acuità visiva in condizioni di luce crepuscolare e di notte. La medicina convenzionale impiega gli estratti di mirtillo contro le retinopatie. Il preparato standardizzato Myrtaven si ottiene solo su ricetta medica in quanto le retinopatie richiedono una diagnosi medica.

Con le loro sostanze tanniche i mirtilli agiscono beneficamente sulle mucose infiammate dell’apparato digerente, riducono le infiammazioni e frenano la diarrea.

Fino a 30 anni di età

Il mirtillo è un arbusto nano che raggiunge un’altezza di 80 centimetri. I suoi rami verdi sono molto ramificati e crescono eretti. Il mirtillo preferisce un terreno arido in mezz’ombra e cresce fino a un’altitudine di 2350 metri sul livello del mare. Le foglie sono lunghe da 2 a 3 centimetri, da fortemente seghettate a leggermente dentate, verdi su entrambi i lati. I fiori a corolla ripiegata crescono singolarmente dall’ascella fogliare, hanno una forma da sferica a conca; il colore passa gradualmente dal verde del gambo al rosso della corolla. Nonostante la lignificazione dei rami il mirtillo non è una pianta sempreverde. In autunno le foglie assumono un colore rosso scuro. Può raggiungere i 30 anni d’età, si riproduce tramite stoloni e può ricoprire superfici di terreno di svariate migliaia di metri quadrati.